О раскреплениях балок перекрытий через нижний пояс.
https://t.me/steelintouch
Последнее время становится достаточно популярным решение перекрытий с опиранием плит в теле двутавровых балок.
Подробно данное решение описано в данном пособии.
И в этой статье.
При этом перекрытие опирается и раскрепляет только растянутый пояс балки, который потере общей устойчивости не подвержен. Верхний (сжатый) пояс балки остается свободным на всем пролете балки, следовательно должен иметь массивное сечение (ширину и толщиу) для достаточной несущей способности балки по общей устойчиовсти.
Его габариты могут быть назначены по п.8.4.4б СП16.13330, что не всегда выгодно по массе.
Наиболее рационально выполнить требования п.25.2.19 СП 294.1325800, который допускает обеспечивать устойчивость сжатого пояса путем установки дополнительных горизонтальных связей (этот вариант не рассматриваем, т.к. не выгодно) или путем омоноличивания.
При этом, уточнений что подразумевается под омоноличиванием балки - полное превращение сечения в сталежелезобетонное с жесткой арматурой или только заделка швов в примыкании плит - не уточняется.
Чтобы снять этот вопрос можно воспользоваться формулой из [1]:
По данной эмпирической формуле предлагается вычислять условную гибкость верхнего (свободного) участка сечения. За предельное значение принимается значение гибкости по EN3 равное 0,4 при котором общую устойчивость изгибаемых элементов допускается не проверять.
С помощью этого выражения достаточно просто можно выполнять оценку достаточности принятых мер, но с определенной осторожностью, т.к. оно составлено для прокатных балок по британским сортаментам.
1. "Stability of steel beams and columns", L. Gardner, 2011
Комментариев нет:
Отправить комментарий